昨日はクックパッド料理教室に行って
また、お料理の基礎を学んできました
【小松菜と豚ひき肉の中華炒め】2人分
*材料*
豚ひき肉 120g 小松菜 1束 しょうが 1/2片 胡麻油 大さじ1 豆板醤 小さじ1/4~ 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)
A(豚テキのたれ 30g 酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1/2)
*作り方*
①小松菜は根元を切って全体を水で洗い、4cm幅に切ります。しょうがはみじん切りにします。Aを合わせます。
②フライパンに胡麻油を熱し、しょうがと豆板醤を炒めます。
③しょうがの香りがしてきたら豚ひき肉を加え、ポロポロに炒めます。
④③に小松菜の軸→小松菜の葉の順に加えて炒めます。
⑤小松菜が軟らかくなったらAを加えて味付けをします。
⑥水分が少なくなってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑦器に盛り付けたら完成です。
豚テキのたれをベースに
中華風に仕上げました
とっても上手く出来ましたよ
それで、恵比寿ガーデンプレイスですけど
こんな感じで、クリスマスの色に染まっていました🎄
大きなクリスマスツリーも!
こちらはクックパッド本社のキッチンです。
いつ来てもワクワクします
そして作ったのはこちら❗
「恋する豚の生姜焼き」
「切り干し大根の含め煮」
「豊田式ポテトサラダ」
「ぶりのあら汁」
どれも美味しくて
今度は1月の料理教室に友達と来たいなぁ。。。